滨崎里绪AV快播

首頁 > 交通要聞

福建交通雙線發力防風險保安暢

來源:中國交通新聞網    2021-02-05 08:40:46

春節在即,福建福州汽車北站售票大廳裝扮一新,年味十足。車站入口處,工作人員和志愿者時時提醒乘客保持“一米線”,嚴格執行測溫、查驗健康碼等措施?!翱吹焦ぷ魅藛T認真消毒,車站防控措施如此周密,我感到很安心?!币晃粶蕚淝巴魇袑幓h的旅客說。

“要把疫情防控放在首位,確保人民群眾安全出行,重要物資運輸暢通?!苯衲甏哼\,福建交通運輸部門細化服務舉措,強化應急保障,在防疫和春運兩條戰線上積極作為,為穩民心、穩供應、穩出行發揮了兜底保障作用。

冷鏈運輸可溯源可備查

“今年春運,我們堅持做到人物同防?!备=ㄊ〗煌ㄟ\輸廳春運辦工作人員表示,在人員防護管理方面,各地運輸企業嚴格落實測溫、信息登記等工作,并要求所有參與春運服務保障的一線人員必須做到應接盡接、應檢盡檢,未進行核酸檢測或接種疫苗的人員一律不上崗。

物防方面,交通運輸部門嚴格做好交通運輸場所和工具消毒、通風,緊盯冷鏈運輸,強化對冷藏運輸車輛的監管。所有從事冷鏈運輸和配送的運營車輛均已安裝衛星定位動態監控裝置,并接入“福建省衛星定位公共服務平臺”,確??伤菰纯蓚洳?。

此外,各地還引導乘客通過互聯網、手機客戶端等渠道購票,推進票務“無紙化”服務,擴大“刷臉進站”“刷證乘車”等應用范圍,防止人員聚集帶來的疫情傳播風險。

出臺激勵措施保障城市交通運力

“我家住武平,每次放假回家都要換乘公交車、動車、汽車。這次乘坐的大巴,從校門直接開到家門,車上還免費發放口罩、消毒濕巾,防控措施做得很好,爸媽都很放心?!闭劶敖煌ㄟ\輸部門提供的“點對點、一站式”直達運輸服務,福建農林大學大三學生小吳頻頻點贊。

和往年不同,今年高校返鄉學生客流運輸基本已在春運前錯峰完成。交通運輸部門專門開通了大學城直達火車站、機場的各類交通專線,累計運輸高校學生1萬多人次。

最大程度滿足就地過年群眾的出行需求,是今年運力保障的重點內容。福建省交通運輸廳春運辦相關負責人表示:“春運期間,我們倡導交通運輸企業提高員工待遇,鼓勵駕駛員留崗,保障城市交通運力?!?/p>

在交通運輸部門指導下,各企業紛紛出臺激勵措施,科學安排公交車、出租汽車、網約車和城市軌道交通駕駛員的休假、作息時間,關心關愛在崗從業人員;動態銜接,做好民航、高鐵旅客的疏運換乘工作,保障城市交通運行安全有序。

目前,福建省組織客車1.48萬輛、公交車2.1萬輛、巡游出租汽車2.2萬輛、網約車6.2萬輛、地鐵運營車輛150列參與春運保障;動員貨運企業72家,落實1123輛應急物資保障車輛24小時待命。

特殊旅客綠色通道暖心

記者在福州地鐵1號線看到,站臺增設了“暖心服務臺”,高峰期安排志愿者為乘客提供咨詢服務。

“福州地鐵推出了很多貼心的春運服務措施,例如行李便民服務預約、愛心直通車預約等?!惫ぷ魅藛T介紹,特殊乘客如有行李搬運需求,可預約志愿者前來協助;出行障礙人士也可預約輪椅,通過無障礙快速通道乘坐地鐵出行。針對行李箱損壞問題,乘客可在地鐵客服中心聯系專業人員協助維修,還能免費領取應急環保袋。

福建省交通運輸廳春運辦要求客運樞紐開設無健康碼通道,解決老年人運用智能技術的困難。全省各客運樞紐站結合實際,關愛幫扶特殊旅客,設置綠色通道,優化安檢、換乘、行李領取等流程,減少旅客站內聚集,并設立愛心通道、母嬰哺乳區、特殊旅客候乘區和醫療服務點,提供餐飲、姜湯、熱水、應急藥物等服務。

政府信息公開

滨崎里绪AV快播