滨崎里绪AV快播

首頁>重慶

[重慶]安全飛行42年,參加26個春運,還有3個月他就將告別這片藍天——老機長的最后一班春運

來源:重慶市交通局    2021-02-05 16:44:40

李晶正在做起飛前的準備。(重慶航空供圖)

2月3日下午3點5分,伴隨著發動機的轟鳴聲,重慶航空OQ2351航班從重慶江北機場起飛,沖上云霄。此次航班,是機長李晶今年執飛的首個春運航班,也是他42年飛行生涯里,最后一班春運。
  執飛客機20多年 見證民航春運變化
  航班起飛前3小時,記者見到了李晶。兩鬢斑白的他,正埋頭認真整理手提包里的飛行資料?!敖裉煜挛?點起飛,先到衡陽再到福州,最后返回重慶?!崩罹дf,預計回重慶的時間大概在次日零點以后。
  這樣的飛行時間,對李晶而言早已習以為常。1979年,18歲的他就進入空中第二預校??茖W校,開啟了飛行生涯,如今已42載。中國太空漫步第一人翟志剛曾是他的學生。
  “退伍后我進入民航公司,1995年開始執飛春運航班?!崩罹дf,今年是他參加的第26個春運,也是最后一個春運。還有3個月,他將年滿60歲,正式退休。
  在李晶的記憶里,20多年來,民航春運發生了翻天覆地的變化?!?0年代的航空公司,只有10多架飛機,航線也只有10來條?!崩罹дf,他最初執飛的是運七型飛機,只有46個座位,從長春飛武漢,中間還得加一次油。
  “那時春運坐飛機的旅客很少,能買得起機票的人非常少?!崩罹Ц袊@,而如今,民航客機機型越來越豐富,航線更是遍布全球各地,票價也越來越親民。飛機已成為普通老百姓都能享受的便捷交通工具。
  42年嚴謹飛行 確?!傲悴铄e”
  李晶現在仍是重慶航空公司空客A320機型資深機長教員。平時除了執飛航班,李晶還要進行模擬機教學,傳授副駕駛、機長飛行技術。在李晶看來,飛行經驗是無價的,成熟的操作、良好的飛行理念、精湛的飛行技能、扎實的基本功都是飛行員必備的。
  “作為民航飛行員,首要任務就是對每次飛行作出預判,全力保障旅客安全?!崩罹蛴浾咧v述起自己的一次飛行經歷——
  那次,他駕駛空客A321飛機從北京飛成都,起飛20分鐘后,飛機的慣性導航系統突然失靈,飛行中包括姿態、位置、氣壓、高度等重要參數全部顯示錯誤?!白藨B是最關鍵的飛行參數,這時只能進行人工操作?!崩罹Щ貞浾f,他當即選擇返航北京。手動操作飛機,對于擁有多年戰斗機駕駛經驗的李晶來說并不是難事。他沉著冷靜,熟練操作,將機上150多名乘客安全帶回了北京。
  截至2021年1月,李晶已累計安全飛行24277小時,起落10568次?!帮w行42年,沒出過一次差錯,讓人非常佩服?!遍L期和李晶搭檔的機長金宏志說,李晶和自己亦師亦友,多年來,把自己的經驗毫無保留地傳授給他,讓他少走了不少彎路。
  參加26個春運 天上過年是常事
  以往每年的春節,都是李晶最忙碌的時候。26年來,李晶幾乎沒有和家人一起吃過年夜飯?!罢f不遺憾是假的,但是選擇這個職業,能把這么多旅客安全送到家,心里也覺得很滿足?!崩罹樕鲜茄诓蛔〉淖院?。
  李晶說,春運期間雖然是航空公司缺人的時候,但飛行員一般飛4天休兩天,一個月最多累計飛行100小時?!斑@主要是出于安全考慮,給飛行員足夠的休息時間?!崩罹Ы忉屨f。
  “有時候執飛晚班飛機,可能就在天上過年啦!”春運期間,由于航班安排不同,李晶從來不能確定自己在哪座城市過年。
  今年春運,受疫情影響,旅客大幅下降,李晶也“閑”了不少,或許可以在重慶和家人一起過除夕?!安贿^,一切以工作為重,公司安排我什么時候飛,我就什么時候飛?!崩罹寡?,他很熱愛自己的職業,要繼續站好最后一班崗,為自己的飛行生涯畫上完美的句號。(《重慶日報》?本報首席記者 黃喬)

政府信息公開

滨崎里绪AV快播